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아시아와 인도양
① 인도네시아
-커피콩 전체생산량의 90% 로부스타종이고 10%만 아라비카종(만델링, 토라자, 자바마운틴)
-품질등급은 결점수에 따라 6등급으로 나뉨
-결점수가 11이하면G1, 12-25이면 G2, 26-44이면 G3, 45-80이면 G4, 81-150이면 G5, 151-225이면 G6
-물세척법으로 가공한 WIB(로부스타)가 품질이 좋고 그다음으로 AP, EK-1와 EK-2는 곡류 냄새와
흙내가 나며 주로 인스턴트 커피에 쓴다
② 인도
-몬순커피는 바람이 잘 통하고 습기가 많은 계절에 얼마간 저장하여 독특한 향미가 나도록 숙성시킨 커피콩
-건식법으로 가공한 생두를 창고에 두고 계절풍(몬순)을 약 2-3주 쐬어준다
-신맛이 약하고 단맛이 강함
-유명한 몬순커피는 인도의 말라바르
-독특한 향미와 강한 바디를 느낄 수 있다
[향미의 특성별로 나눈 커피콩]
그룹 | 표준 커피콩 | 향미가 비슷한 대체용 커피 |
A 상급마일드 |
콜롬비아 엑셀소 | 멕시코 HG(알추라), 코스타리카 SHB 과테말라 SHB, 케냐 AA , AB 뉴기니X, Y, 니카라과 SHG 탄자니아 AA, 파나마 HB 온두라스 SHG |
B 마일드 |
멕시코 prime washed | 코스타리카 HB, 과테말라 PW 살바도르 HG, 온두라스 HG 페루 HB |
F 로부스타A |
아이보리코스트 superiorII |
아이보리코스트 superior I, III 우간다 FAQ 인디아체리 AB 마다가스카르 superior II 카메룬 superior I, II 브라질 코닐론(스크린#12) 인도네시아 WIB-I |
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