본문 바로가기
바리스타 공부하기

나라별 커피 등급 4

by 청년시인 바리스타 2021. 6. 4.
728x90
반응형

아시아와 인도양

 

인도네시아

    -커피콩 전체생산량의 90% 로부스타종이고 10%만 아라비카종(만델링, 토라자, 자바마운틴)

    -품질등급은 결점수에 따라 6등급으로 나뉨

    -결점수가 11이하면G1, 12-25이면 G2, 26-44이면 G3, 45-80이면 G4, 81-150이면 G5, 151-225이면 G6

    -물세척법으로 가공한 WIB(로부스타)가 품질이 좋고 그다음으로 AP, EK-1EK-2는 곡류 냄새와

     흙내가 나며 주로 인스턴트 커피에 쓴다

인도

    -몬순커피는 바람이 잘 통하고 습기가 많은 계절에 얼마간 저장하여 독특한 향미가 나도록 숙성시킨 커피콩

    -건식법으로 가공한 생두를 창고에 두고 계절풍(몬순)을 약 2-3주 쐬어준다

    -신맛이 약하고 단맛이 강함

    -유명한 몬순커피는 인도의 말라바르

    -독특한 향미와 강한 바디를 느낄 수 있다

 

                                                             [향미의 특성별로 나눈 커피콩]

그룹 표준 커피콩 향미가 비슷한 대체용 커피
A
상급마일드
콜롬비아 엑셀소 멕시코 HG(알추라),   코스타리카 SHB
과테말라 SHB,   케냐 AA , AB
뉴기니X, Y,   니카라과 SHG
탄자니아 AA,   파나마 HB
온두라스 SHG
B
마일드
멕시코 prime washed 코스타리카 HB,  과테말라 PW
살바도르 HG,  온두라스 HG
페루 HB
F
로부스타A
아이보리코스트
superiorII
아이보리코스트 superior I, III
우간다 FAQ 인디아체리 AB
마다가스카르 superior II
카메룬 superior I, II
브라질 코닐론(스크린#12)
인도네시아 WIB-I

                                                           

 

728x90
반응형

'바리스타 공부하기' 카테고리의 다른 글

핸드드립커피의 역사  (0) 2021.06.07
브라질 커피 : 옐로우 버번  (0) 2021.06.04
나라별 커피 등급 3  (0) 2021.06.04
나라별 커피 등급 2  (0) 2021.06.04
나라별 커피 등급 1  (0) 2021.06.04