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바리스타 공부하기

나라별 커피 등급 2

by 청년시인 바리스타 2021. 6. 4.
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남아메리카

 

콜롬비아

   -생두의 사이즈에 의한 분류 - 스크린#17 이상은 수프레모, 스크린#14-16은 엑셀소

   -스프레모 - 스페셜티 커피에 쓰는 최고급

   -엑셀소(수출용표준등급, 하급은 수출하지 않는다

   -물세척법으로 가공, 커피콩은 마일드종을 대표하며 청록색을 띠고 향기와 신맛

   -달콤한 맛이 풍부해서 스트레이트 커피에 사용

에콰도르 페루

   -아라비카종을 생산한는 중견국가

   -신맛이 약함

   -페루의 찬찬바요가 세계적으로 유명

브라질

    -생산량의 80%가 아라비카 종이지만 저지대에서 대량 재배하여 마일드종과 달라서 브라질종으로 따로 분류

    -대부분 자연건조법으로 가공

    -1/64inch 단위로 구멍 크기가 분류된 체를 써서 커피콩의 크기 등급을 매기고, 결점두가 섞인 정도에 따라

     품질을 8등급으로 나눈다

    -커피콩 300g을 중심으로 결점두가 4이하 NY2,  8이하면 NY3,  26이하이면 NY4 36이하면NY4.5

     46이하이면 NY5,  86이하면 NY6, 160이하면 NY7, 360이하면 NY8

    -향미는 관능검사(인간의 오감에 의존해 검사하는 방법)

    -strictly soft > soft > softish > hard > rioy > rio > rioish

    -산투스NY2/스크린#17이상을 최상품

 

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