728x90
반응형
예멘과 아프리카
① 예멘
-고급 아라비카종의 대명사인 모카의 고향
-자연건조법으로 가공하여 작고 품질이 균일하지 않지만 마타리와 사나니는 향기가 뛰어난
명품으로 스페셜 티 커피에 사용
② 에티오피아
-에티오피아 하라는 자연건조법으로 가공한 커피콩으로 와인의 신맛과 과실향을 지닌 고급품이여서
스페셜 티에 사용
-남쪽 지역에서 생산하는 짐마와 시다모도 자연건조법으로 가공한 커피콩으로 모카의 특징을 지닌다
시다모 중에서 일부 물세척법으로 가공하기도 함
-모카커피 : 예가체프, 시다모, 하라
③ 케냐
-아라비카종인 고급 마일드종 수출, 버번과 켄트
-물세척법으로 가공
-품질등급은 크기에 따라 분류
-스크린#17-18은 AA, 스크린#15-16은 AB, 스크린#14이하는 C
-특급품을 케냐AA로 표시
④ 탄자니아
-커피콩의 크기와 결점수로 등급을 분류
-스크린#18이상이고 결점수가 적은 콩은 AA, 결점수가 커질수록 A, B
-탄자니아AA(킬리만자로) 세계에서 명품으로 인정
⑤ 우간다
-등급을 크기와 결점수에 따라분류, 상품급은 아이보리코스트NO.1으로 표시
728x90
반응형
'바리스타 공부하기' 카테고리의 다른 글
브라질 커피 : 옐로우 버번 (0) | 2021.06.04 |
---|---|
나라별 커피 등급 4 (0) | 2021.06.04 |
나라별 커피 등급 2 (0) | 2021.06.04 |
나라별 커피 등급 1 (0) | 2021.06.04 |
바리스타 자격증 따는 방법 - 1급 실기 구술시험 3 (0) | 2021.06.03 |