본문 바로가기
바리스타 공부하기

나라별 커피 등급 3

by 청년시인 바리스타 2021. 6. 4.
728x90
반응형

예멘과 아프리카

 

예멘

    -고급 아라비카종의 대명사인 모카의 고향

    -자연건조법으로 가공하여 작고 품질이 균일하지 않지만 마타리사나니는 향기가 뛰어난

     명품으로 스페셜 티 커피에 사용

에티오피아

    -에티오피아 하라는 자연건조법으로 가공한 커피콩으로 와인의 신맛과 과실향을 지닌 고급품이여서

     스페셜 티에 사용

    -남쪽 지역에서 생산하는 짐마시다모도 자연건조법으로 가공한 커피콩으로 모카의 특징을 지닌다

     시다모 중에서 일부 물세척법으로 가공하기도 함

    -모카커피 : 예가체프, 시다모, 하라

케냐

    -아라비카종인 고급 마일드종 수출, 버번과 켄트

    -물세척법으로 가공

    -품질등급은 크기에 따라 분류

    -스크린#17-18AA, 스크린#15-16AB, 스크린#14이하는 C

    -특급품을 케냐AA로 표시

탄자니아

    -커피콩의 크기와 결점수로 등급을 분류

    -스크린#18이상이고 결점수가 적은 콩은 AA, 결점수가 커질수록 A, B

    -탄자니아AA(킬리만자로) 세계에서 명품으로 인정

우간다

    -등급을 크기와 결점수에 따라분류, 상품급은 아이보리코스트NO.1으로 표시

728x90
반응형