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바리스타 공부하기

바리스타 자격증 따는 방법 - 1급 실기 구술시험 3

by 청년시인 바리스타 2021. 6. 3.
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머신, 기물, 메뉴(에스프레소, 카푸치노)에 대한 이해

 

<에스프레소>

1. 에스프레소 추출 시 머쉰의 적당한 압력은?

   9~10기압

 

2. 에스프레소의 뜻은?

   에스프레소(Espresso)는 영어식 표기인 '익스프레스(express)''빠르다' 라는 의미로 사용되며, 머신의 압력을

   이용하여 짧은 순간에 커피를 추출하기 때문에 카페인의 양이 적고, 커피의 순수한 맛을 느낄 수 있다.

 

3. 에스프레소 추출양은?

   30ml

에스프레소

 

 

4. 에스프레소 추출양에 따른 명칭?

   가. 리스트레토(Ristretto) : 30이하의 적은 양의 에스프레소 커피. '응축된', '압축된'이란 뜻으로

       이탈리아 사람들은 작지만 훌륭하다는 뜻에서 포코마 부오노(pocoma buono)'라 부른다.

   나. 룽고(Lungo) : 리스트레토 2배 분량(60ml)의 에스프레소 커피.

   다. 도피오(Doppio) : 리스트레토를 더블로 추출한 에스프레소 커피.

       도피오(doppio)'두 배의'라는 뜻으로 흔히 더블 에스 프레소(Double Espresso)라고 부른다.

 

5. 크레마의 의미와 중요성?

   크레마(crema)는 에스프레소 상부에 갈색 빛을 띠는 크림을 말하며, 일반적으로 크레마가 많다고 해서 좋은 품질

   의 에스프레소라고 할 수는 없으나, 크레마가 적거나 없는 에스프레소는 거의 대부분 원두가 오래된 경우 이다.

   일반적으로 3~4mm 정도의 크레마가 있는 에스프레소를 가장 맛있는 에스프레소라 할 수 있다.

 

<카푸치노>

1. 카푸치노의 뜻은?

   에스프레소 위에 하얀 우유 거품을 올린 커피로, 커피 위에 올리는 흰 거품이 프란체스코의 카푸친 수도사들이 쓰

   고 다니는 모자와 닮았다고 해서 카푸치노라고 부르며, 거품의 두께는 최소한 1cm이상으로 우유와 거품의 양을

   동일하게 맞춥니다.

 

2. 카푸치노와 라떼의 차이점은?

   우유와 우유거품비율의 차이. 카푸치노는 우유(스팀밀크)와 우유거품의 비율 이 1:1, 라떼는 우유거품보다 우유(

   팀밀크)비율이 높다.

카프치노

3. 우유 스티밍 시 적당한 온도는? 70

 

4. 보조피처를 예열하는 이유는?

   스팀된 폼밀크를 원그리기를 위하여 나누었을 때 온도를 유지하기 위하여

 

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