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커피에 대한 기본지식과 바리스타의 역할 이해
1. 바리스타란 무엇인가?
이탈리아어로 '바 안에서 만드는 사람'이라는 뜻으로, 커피를 만드는 전문가를 뜻한다.
2. 바리스타의 업무란?
가. 최상의 커피를 추출하며
나. 평상시 최상의 커피를 추출하기 위하여 유지 및 사전점검을 하며
다. 고객과의 교감 및 조언 또는 제안을 하며
라. 더불어 커피에 관한 모든 것을 익혀 이를 바탕으로 더 좋은 커피를 만들어 내는 것이 업무입니다.
3. 커피란 무엇인가?
커피나무 열매 씨를 볶아서 만든 원두나 가루를 원료로 추출한 독특한 맛과 향을 지닌 기호음료이다.
4. 아라비카와 로부스타 품종의 차이점은?
원산지 | 생산량 | 모양 | 맛 | 주요생산국 | |
아라비카 | 에디오피아 (고지대) |
전세계 70~80% | 평평하고 길이가 길고 가운데 고랑이 있다. | 단맛, 신맛, 감칠맛, 향이 뛰어남 | 브라질/콜롬비아 멕시코/과테말라 등 |
로부스타 | 콩고 | 전세계 20~30% | 열매가 아라비카 종보다 작다.올록볼록 둥글며 홈이 곧다. | 쓴맛이 강하고 향이 약하다 | 인도네시아 우간다/콩고 등 |
* 로부스타종이 아리비카종 보다 가격적으로 저렴하여 인스턴트커피 등에 상업적으로 이용
* 로부스타종은 아라비카 종에 비하여 병충해에 강하다.
5. 로스팅이란?
생두에 열을 가하여 속에 잠재되어 있는 독특한 향기와 맛을 발현시키는 과정
6. 블렌딩이란?
원두 각각의 특징적인 맛과 향을 적절한 비율로 혼합하여 맛과 향의 보완 및 상승효과를 만들어 내는
과정이다.
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