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바리스타 공부하기

바리스타 자격증 스토리

by 청년시인 바리스타 2021. 6. 1.
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꾸준히 사랑을 받고 있는 바리스타 2급 자격증입니다

최근에는 카페 창업 뿐만 아니라 홈카페, 취미생활로서의 커피전문성 등

커피애호가들의 사랑을 받고 있는 바리스타2급 자격취득에 따른 메뉴얼을 함께 공유하고자 합니다.

커피에 관심을 가지고 도전을 희망 하시는 분들에게 많은 도움 되기를 바랍니다.

바리스타교육진흥원(최용익 원장)

준비물:   하프용 앞치마, 에스프레소 티스푼2, 카푸치노 티스푼2,
            에소프레소 잔2, 카푸치노 잔2, 물컵2,
            마른 행주 6(2장은 린넨), 물주전자, 우유, 스팀피처 2

준비과정(10분)

1.입장 -집기류를 들고 들어와서 작업대 위에 놓는다.
2.신호 -기술심사위원 : 준비과정 시작하세요
-응시자 : 응시번호 1○○○입니다. 준비과정 시작하겠습니다.
3.행주위치 -린넨 하나는 허리에 차고 린넨 하나는 작업대 바닥에 놓는다.
-행주 2개를 물에 적셔 머신 양쪽 접시 위에 올려놓기
-마른 행주 한 장 커피머신 워머 위, 나머지 행주는 작업대 옆에 놓는다.
-트레위 위의 나머지 모든 집기류는 작업대 위에 올려놓는다.
4.머신점검 -양쪽 스팀노즐 점검
-온수 및 그룹헤드 물 떨어짐 확인(포터필터에 물을 묻히지 않는다.)
-그라인더 점검(분쇄가 잘되는지 확인하는 과정)
-점검 후 도저안의 원두는 비운다.
5.잔예열 -한 개의 스팀피쳐에 물 받기(80%)
-에소잔 2개와 카프치노잔 2개를 머신앞으로 옮겨 물 부어놓기(잔의 80%)
6.시험 추출 -포터필터를 빼서 앞치마에 있는 린넨으로 닦는다.(필터바스켓 건조)
-포터필터에 커피를 80% 담고 그라인더 전원을 끈 후 도저안의 제거(도징)
-손으로 수평유지(레벨링) 후 탬핑한다.
-그룹헤드에 물흘리기하고(플레싱) 포터필터를 장착한다.
-추출버튼을 누르고 에스프레소의 떨어지는 모양을 관찰한다.
-관찰하면서 잔들의 물을 비우고 워머위의 행주로물기제거 후 워머에 놓음
-사용한 피쳐도 닦아서 워머에 올린다. (물기나 이물질 없이닦아낸다.)
7.작업대 정리 -포터필터를 청소 후 도저에 커피 남김없이 제거한다.
-붓으로 그라인더 주변과 작업대 바닥에 있는 원두가루를 정리한다.
-그라인더 옆에 있는 젖은 수건으로 머신과 바닥을 정리한다.
-응시자: “준비과정 마치겠습니다.”

시연과정(10분)

1.신호 -기술심사위원 : 시연과정 시작하세요
-응시자 : 오른손을 올리고 환한 미소로
시작하겠습니다. 응시번호 1○○○입니다.
저는 커피의 신맛과 단맛에 매료되어 이 시험에 응시하게 되었습니다.
자격증을 취득 후에는 조그맣고 예쁜 카페를 여는 게 목표입니다.
제가 시연할 메뉴는 에스프레소 2, 카푸치노 2잔을 차례대로 준비해드리
겠습니다. 먼저 물부터 준비해드리겠습니다. 잠시만 기다려주십시오.”
2.물준비 -트레이 위에 물컵 2개 올린 후 물컵에 물 따른다.(물은 80% 채운다.)
-“실례합니다.하고 심사위원에게 물을 제공한다.
3.에스프레소 추출 먼저 에스프레소 2잔을 준비해드리겠습니다. 잠시만 기다려주십시오.”
-트레이위 컵받침대 2, 에소 티스푼을 왼쪽방향으로 올려놓는다.
-포터필터를 허리에 있는 린넨으로 물기를 닦는다.
-포터필터에 커피를 가득 담아서 손으로 수평유지 후 탬핑한다.
-포터필터를 머신 장착 전 그룹헤드에 물 흘리기
-포터필터를 장착하고 추출버튼 누르고 컵 내리고 20-30초 동안 추출한다.
-추출된 에스프레소의 양은 1oz 30ml정도이다
-커피 추출하는 동안 도저안에 원두는 비우고 그라인더 주변을 청소한다.
-커피 추출한 후 작업대 바닥에 있는 린넨에 커피 잔의 바닥을 닦는다.
-“실례하겠습니다.” 하고 심사위원에게 에스프레소 제공, “맛있게 드십시오
4.카프치노 추출 -“다음은 카푸치노 2잔 준비드리겠습니다.”
-트레이위 컵받침대 2, 카프치노 티스푼을 왼쪽방향으로 올려놓는다.
-스팀피처에 우유를 준비한다.
-포터필터를 허리에 있는 린넨으로 물기를 닦는다.
-포터필터에 커피를 가득 담아서 손으로 수평유지 후 탬핑한다.
-포터필터를 머신 장착 전 물흘리기.
-포터필터를 장착하고 추출버튼 누르고 컵 내리고 20-30초 동안 추출한다.
이 때, 커피양은 카푸치노 잔에 1/3정도(20~30ml)이다.
-행주를 이용하여 기계의 안쪽에서 스팀완드의 스팀을 빼준다.
-스티밍을 통한 우유거품을 만든다.(우유1:1우유거품)
-우유 거품이 완성되면 스팀피처를 옆에 두고, 스팀 노즐을 청소한다.
-워머위의 스팀피처에 우유거품을 나누고 스팀을 한 스팀피처를 사용하여
첫 번째 카푸치노 만들기
-두번째 카프치노는 덜어 논 우유를 스팀한 처음 피처에 붓고 만들기
-잔 밑바닥을 확인한 후 준비된 잔 받침에 옮겨 놓는다.
-실례하겠습니다.” 하고 심사위원에게 드린다. 맛있게 드십시오.”
5.시연과정 마무리 -트레이를 작업대 위에 올려놓고 심사위원에게 시연단계 마치겠습니다.

정리과정(5분)

1.신호 -기술심사위원 : 정리과정 시작하세요
-응시자 : 정리과정 시작하겠습니다
2.집기류 정리 -포터필터에 있는 커피찌꺼기를 제거한다.
-스팀피처 2개를 싱크대에 올려놓는다.
-그라인더에 있는 찌꺼기를 붓으로 제거하고 작업대 바닥까지 청소한다.
-머신 옆에 젖은 수건으로 작업대 바닥과 머신을 청소한다.
- “실례하겠습니다.하고 심사위원에게 드린 물컵, 에스프레소, 카푸치노를
쟁반 위에 놓아 가져온다.
-싱크대에 사용한 스팀피처, 에스프레소, 카푸치노, 물컵을 내려놓고 머신 옆
마른 수건을 싱크대 옆에 펼쳐 놓는다.
-설거지를 하고 마른 수건에 엎어놓는다.
-마른 수건에 엎어놓은 집기류를 쟁반 위에 전부 올려놓는다.
-머신 옆에 마른 수건과 접시를 쟁반 위에 올려놓는다.
-린넨 2개를 쟁반 위에 올려놓는다.
-정리단계 종료 마치겠습니다.

카페 메뉴화 과정

 

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