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꾸준히 사랑을 받고 있는 바리스타 2급 자격증입니다
최근에는 카페 창업 뿐만 아니라 홈카페, 취미생활로서의 커피전문성 등
커피애호가들의 사랑을 받고 있는 바리스타2급 자격취득에 따른 메뉴얼을 함께 공유하고자 합니다.
커피에 관심을 가지고 도전을 희망 하시는 분들에게 많은 도움 되기를 바랍니다.
준비물: 하프용 앞치마, 에스프레소 티스푼2개, 카푸치노 티스푼2개, 에소프레소 잔2개, 카푸치노 잔2개, 물컵2개, 마른 행주 6장(2장은 린넨), 물주전자, 우유, 스팀피처 2개 |
준비과정(10분)
1.입장 | -집기류를 들고 들어와서 작업대 위에 놓는다. |
2.신호 | -기술심사위원 : 준비과정 시작하세요 -응시자 : 응시번호 1번 ○○○입니다. 준비과정 시작하겠습니다. |
3.행주위치 | -린넨 하나는 허리에 차고 린넨 하나는 작업대 바닥에 놓는다. -행주 2개를 물에 적셔 머신 양쪽 접시 위에 올려놓기 -마른 행주 한 장 커피머신 워머 위, 나머지 행주는 작업대 옆에 놓는다. -트레위 위의 나머지 모든 집기류는 작업대 위에 올려놓는다. |
4.머신점검 | -양쪽 스팀노즐 점검 -온수 및 그룹헤드 물 떨어짐 확인(포터필터에 물을 묻히지 않는다.) -그라인더 점검(분쇄가 잘되는지 확인하는 과정) -점검 후 도저안의 원두는 비운다. |
5.잔예열 | -한 개의 스팀피쳐에 물 받기(80%) -에소잔 2개와 카프치노잔 2개를 머신앞으로 옮겨 물 부어놓기(잔의 80%) |
6.시험 추출 | -포터필터를 빼서 앞치마에 있는 린넨으로 닦는다.(필터바스켓 건조) -포터필터에 커피를 80% 담고 그라인더 전원을 끈 후 도저안의 제거(도징) -손으로 수평유지(레벨링) 후 탬핑한다. -그룹헤드에 물흘리기하고(플레싱) 포터필터를 장착한다. -추출버튼을 누르고 에스프레소의 떨어지는 모양을 관찰한다. -관찰하면서 잔들의 물을 비우고 워머위의 행주로물기제거 후 워머에 놓음 -사용한 피쳐도 닦아서 워머에 올린다. (물기나 이물질 없이닦아낸다.) |
7.작업대 정리 | -포터필터를 청소 후 도저에 커피 남김없이 제거한다. -붓으로 그라인더 주변과 작업대 바닥에 있는 원두가루를 정리한다. -그라인더 옆에 있는 젖은 수건으로 머신과 바닥을 정리한다. -응시자: “준비과정 마치겠습니다.” |
시연과정(10분)
1.신호 | -기술심사위원 : 시연과정 시작하세요 -응시자 : 오른손을 올리고 환한 미소로 “시작하겠습니다. 응시번호 1번 ○○○입니다. 저는 커피의 신맛과 단맛에 매료되어 이 시험에 응시하게 되었습니다. 자격증을 취득 후에는 조그맣고 예쁜 카페를 여는 게 목표입니다. 제가 시연할 메뉴는 에스프레소 2잔, 카푸치노 2잔을 차례대로 준비해드리 겠습니다. 먼저 물부터 준비해드리겠습니다. 잠시만 기다려주십시오.” |
2.물준비 | -트레이 위에 물컵 2개 올린 후 물컵에 물 따른다.(물은 80% 채운다.) -“실례합니다.” 하고 심사위원에게 물을 제공한다. |
3.에스프레소 추출 | “먼저 에스프레소 2잔을 준비해드리겠습니다. 잠시만 기다려주십시오.” -트레이위 컵받침대 2개, 에소 티스푼을 왼쪽방향으로 올려놓는다. -포터필터를 허리에 있는 린넨으로 물기를 닦는다. -포터필터에 커피를 가득 담아서 손으로 수평유지 후 탬핑한다. -포터필터를 머신 장착 전 그룹헤드에 물 흘리기 -포터필터를 장착하고 추출버튼 누르고 컵 내리고 20-30초 동안 추출한다. -추출된 에스프레소의 양은 1oz 즉 30ml정도이다 -커피 추출하는 동안 도저안에 원두는 비우고 그라인더 주변을 청소한다. -커피 추출한 후 작업대 바닥에 있는 린넨에 커피 잔의 바닥을 닦는다. -“실례하겠습니다.” 하고 심사위원에게 에스프레소 제공, “맛있게 드십시오” |
4.카프치노 추출 | -“다음은 카푸치노 2잔 준비드리겠습니다.” -트레이위 컵받침대 2개, 카프치노 티스푼을 왼쪽방향으로 올려놓는다. -스팀피처에 우유를 준비한다. -포터필터를 허리에 있는 린넨으로 물기를 닦는다. -포터필터에 커피를 가득 담아서 손으로 수평유지 후 탬핑한다. -포터필터를 머신 장착 전 물흘리기. -포터필터를 장착하고 추출버튼 누르고 컵 내리고 20-30초 동안 추출한다. 이 때, 커피양은 카푸치노 잔에 1/3정도(20~30ml)이다. -행주를 이용하여 기계의 안쪽에서 스팀완드의 스팀을 빼준다. -스티밍을 통한 우유거품을 만든다.(우유1:1우유거품) -우유 거품이 완성되면 스팀피처를 옆에 두고, 스팀 노즐을 청소한다. -워머위의 스팀피처에 우유거품을 나누고 스팀을 한 스팀피처를 사용하여 첫 번째 카푸치노 만들기 -두번째 카프치노는 덜어 논 우유를 스팀한 처음 피처에 붓고 만들기 -잔 밑바닥을 확인한 후 준비된 잔 받침에 옮겨 놓는다. -“실례하겠습니다.” 하고 심사위원에게 드린다. “맛있게 드십시오.” |
5.시연과정 마무리 | -트레이를 작업대 위에 올려놓고 심사위원에게 시연단계 “마치겠습니다.” |
정리과정(5분)
1.신호 | -기술심사위원 : 정리과정 시작하세요 -응시자 : “정리과정 시작하겠습니다” |
2.집기류 정리 | -포터필터에 있는 커피찌꺼기를 제거한다. -스팀피처 2개를 싱크대에 올려놓는다. -그라인더에 있는 찌꺼기를 붓으로 제거하고 작업대 바닥까지 청소한다. -머신 옆에 젖은 수건으로 작업대 바닥과 머신을 청소한다. - “실례하겠습니다.” 하고 심사위원에게 드린 물컵, 에스프레소, 카푸치노를 쟁반 위에 놓아 가져온다. -싱크대에 사용한 스팀피처, 에스프레소, 카푸치노, 물컵을 내려놓고 머신 옆 마른 수건을 싱크대 옆에 펼쳐 놓는다. -설거지를 하고 마른 수건에 엎어놓는다. -마른 수건에 엎어놓은 집기류를 쟁반 위에 전부 올려놓는다. -머신 옆에 마른 수건과 접시를 쟁반 위에 올려놓는다. -린넨 2개를 쟁반 위에 올려놓는다. -정리단계 종료 “마치겠습니다.” |
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