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바리스타 공부하기

인스턴트 커피 스토리

by 청년시인 바리스타 2021. 6. 1.
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대한민국은 커피 생산국은 아니지만 놀랍게도 커피 수출국입니다.

커피 수출의 1등 공신이 바로 인스턴트 커피입니다.

 

인스턴트 커피의 장점

 1.보관 기간이 길다(수분이 모두 날라간 분말형태)

 2.커피무게가 매우 가벼워 유통에 용이함

 3.편리함과 간단함

 

인스턴트 커피는 커피콩 추출액을 건조시켜 분말 상태로 가공한 식품입니다.

여기서 동결건조법을 이용하며 고체 상태로 만들어 상품화 하게 됩니다.

인스턴트커피는 6.25 전쟁 이후 1960년대에 등장해 뛰어난 풍미로 성공을 거두게 됩니다.

커피가 포함된 미군 보급품

우리나라에는 6.25 전쟁 당시 미군들이 인스턴트커피를 애용하면서 민간으로 흘러들어와 대중화를 이루었으며

그 후 커피에 설탕과 크림을 섞은 믹스커피 가 출시 되면서, 짜고 매운 음식을 주로 먹는 식습관을 가진 한국인들의

입맛을 사로잡으며 선풍적인 인기를 끌었습니다.

 

하지만 카페인 함량이 높다는 이유로 최근에는 원두시장에 조금씩 밀리는 추세를 보이고도 있습니다.

그래서인지 근래에는 카페인 함량을 낮춘 디카페인 커피 등도 출시되고 있습니다.

 

하이그라운드 디카페인 커피

 

디카페인 커피는 식욕억제에 도움울 준다고 하는 연구발표도 있었는데요, 그래서 인지 다이어트 하시는 분들이 주로

애용하는 커피음료로도 사랑 받고 있습니다. 아무래도 인스턴트를 만드는 공정과정에서 커피의 지방층을 분해하고

생산하다보니 다이어트 커피로도 도움은 될 듯 합니다.  

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