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베트남 연유커피 만드는 방법

by 청년시인 바리스타 2021. 4. 13.
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베트남 커피 (카페 농 caphe nong)

 

베트남 커피는 진하게 추출된 커피를 연유와 함께 녹여 달콤하면서도 찐한 쓴맛과 쌉쌀함을 느낍니다

시중에 판매되는 인스턴트 커피의 느낌과 비슷하지만 그 맛은 엄청난 차이를 가지고 있습니다. 한번 맛을

본 사람이라면 절대 그 맛을 잊지 못하며 베트남 여행을 하게 되면 한번쯤은 꼭 마시게 되는 

베트남의 시그니처 커피입니다.

VIETNAMESE PHIN

 

 

브라질과 콜롬비아 사이에 세계 2위의 커피생산량을 자랑하는 베트남에선 커피를 '(phin)'이라고 하는 독특한 추출기구로 내려 마십니다그래서 일명 '핀커피'라고도 합니다.

 

'(phin)'은 알루미늄 재질로 만들어진 일종의 작은 드리퍼로 바닥에 작은 구멍이 다수가 뚫려있는 형태입니다.

최근엔 스텐레스 재질의 핀이 사용되기도 합니다.

 

베트남에선 로부스타 품종이 주로 재배되며, 바디감이 좋고 쓴맛이 상대적으로 강해 이 곳 사람들은 블랙커피 보다는

연유를 타서 달게 마십니다.

 

베트남 연유커피(카페 쓰어다)

 

 

베트남 연유커피(카페 쓰어다)를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 연유를 타 먹는 경우 먼저 컵(서버, 일반적으로 유리컵 사용)에 적당량의 연유를 넣습니다.

 

2. 25그램(1인분) 정도의 커피를 모카포트용 분쇄도로 곱게 갈아 핀에 평평하게 담습니다.

 

3. 속뚜껑(상부 스트레이너 strainer)으로 커피를 덮은 후 뜨거운 물을 살짝(15ml) 부어 우려내기를 합니다.

 

4. 1분 정도 지난 후 핀(Phin)의 상부까지 보통 40ml 정도의 뜨거운 물을 붓고 물이 다 빠질 때까지 기다립니다.

   보통 3~5분 정도 걸립니다.

 

5. 얼음을 4~5개 넣고 찬물 또는 우유을 100~ 150ml 정도 희석해서 드시면 아주 달콤하고 진한 베트남 커피를 즐기실 수 있습니다.

 

베트남 북부 사파 판시판(3,143미터)에 올라, 광활하게 펼쳐진 다랭이논과 구름에 가린 계곡들을 벗삼아 시원하게 한잔

마셨던 카페쓰어다의 맛은 내 인생 최고의 커피라고 해도 과언이 아닐 것입니다. 그 엄청난 맛을 오늘도 기대하며 

쓰어다 한잔 합시다.

 

베트남 북부 사파 판시판 정상에서

 

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