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바리스타 공부하기

커핑(Cupping) 스토리 : 컵 테스트(cup test)

by 청년시인 바리스타 2021. 5. 27.
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컵 테스트(cup test)

 

블렌드 커피의 비교와 각 산지, 상표의 품질을 미각적으로 감정하는 것을 컵테스트라고 합니다.

Cupping

 

1.따뜻하게 한 각각의 컵에 중간볶기중간분쇄, 동일분량(10g)의 분쇄커피를 넣고 끓인 물을 100cc 붓는다.

 

2.스푼으로 잘 휘젓는다한번 사용한 스푼은 컵마다 끓은 물로 씻는 것이 원칙이다.

 

3.가루가 가라앉는 것을 기다려 표면의 거품을 스푼으로 제거한다.

 

4.향기를 조사하고, 그 다음 입에 머금어 맛을 느끼며, 일회마다 토해내고, 냉수로 입을 헹군다.

 

이렇게  4가지 순서로 테스트를 진행하지만 당연히 (1)(2)의 단계에서 이미 가부판정을 할 수 있는 경우도 적지 않습니다또 한 컵, 한번의 테스트에서 끝내지 않고 테스트를 반복하여 뜨거운 상태와 차가운 상태를 비교하는 것도 중요합니다. 최종적으로는 숙성미, 깊은 맛, 신맛, 잡맛잡냄새(흙 냄새, 곰팡이 냄새, 발효 냄새, 떫은 맛, 자극성)의 유무 등을 판정 하게 됩니다.

 

커핑 순서

 

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