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커피의 효능

by 청년시인 바리스타 2021. 5. 25.
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우리의 일상 속에서 커피는 이제 중독성 강한 음료로 자리매김 한지 오래되었습니다.

아침에 마시는 모닝커피, 점심식사 이후 마시는 식후커피, 저녁에 떙기는 디카페인 커피 등

다양한 시기와 다양한 맛으로 우리의 입맛을 사라잡았습니다.

 

그럼 커피, 하루의 시간 중에 언제 마시는게 커피의 효능을 느끼기에 좋을까요?

 

한국사회는 남녀노소 가리지 않고 커피를 마시며, 카페는 음식업 가운데 가장 빠르게 창업이 증가하고 있습니다. 물론 폐업 또한 많은 것이 현실입니다. 시장조사기관 유로모니터는 국민 1인당 카페에서 사용하는 돈이 연평균 약 10만4000원으로 세계 3위 수준이라고 말합니다. 또한 현대경제연구원 조사에 따르면 한국 성인 1인당 커피 소비량은 연간 353잔으로 세계 평균(132잔)보다 3배 가량 많다고 하니 한국의 커피 소비량이 어느정도 인지 알수 있습니다. 

대한민국(진회색)과 세계평균(회색) 커피 소비량 비교

이런 국민음료가 된 커피는 그 효과에 대해서는 아주 말이 많습니다. 하지만 중요한 것은 커피를 마시는

방법에 따라 효능을 극대화 할 수 있고 몸에도 해로 울 수 있다는 것입니다.

 

 커피에는 항산화 영양소가 풍부하게 들어있다고 합니다. 항산화는 암 등 각종질병을 예방하는 효과가 있는 영양성분입니다. 세포의 노화와 손상을 초래해 질병 유발의 원인이 되는 체내 산화를 막아 줍니다. 비타민, 미네랄, 카로테노이드, 플라보노이드, 이소플라본 등이 대표적인 항산화 영양소인데 이러한 영향소가 커피에 들어 있다니 참 그 효능이 놀랍습니다. 

 

최근 방송에서는 커피, 녹차 등을 통해 우리가 흔히 섭취하는 카페인이 치명적인 뇌암을 억제하고 치료할 수 있다는 사실이 국내 연구진에 의해 밝혀졌다는 보도를 하였습니다. 난치병으로 치부됐던 뇌암 치료에 새로운 돌파구가 열릴 것으로 기대된다며 커피의 효능을 설명하기도 하였습니다. 

뇌암 잡는 커피

 

위의 다양한 연구를 통해서도 알려진 것 처럼 커피의 효능은 우리가 모르는 그 이상의 것을 가지고 있는 듯 합니다. 

참고로 인스턴트와 같은 커피에는 설탕, 크림 등 몸에 해로운 성분들도 많이 들어있으니 가급적 인스턴트커피는 줄이시고 원두커피(블랙)로 드시는 것이 몸에도 좋다는 것을 명심하시기 바랍니다.

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