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바리스타 공부하기

브루잉커피 1 - 모카포트, 융드립, 버큠포트(사이폰)

by 청년시인 바리스타 2021. 5. 10.
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모카포트 

 

수증기의 압력을 이용해서 추출하는 방식입니다.

 

 1.모카포트 보일러(하단) 찬물 채움(압력게이지 부분까지)

 2.커피바스켓에 곱게 간 원두투입  - 1인분7~9g

 3.컨테이너(상단) 결합 후 불에 올림

 4.중불로 끓임(손잡이 타지 않게 조심)

 5.뒤로 스팀 올라오면 불을 끄고 완성

 

비알레티의 다양한 모카포트

 

융드립

 

드립할 때 물이 통과하는 속도가 느려, 다른 드립 커피의 지향점으로 불릴 만큼 부드럽고 진한 커피입니다.

융 주머니를 항상 물에 담궈 보관해야 합니다.

 

1.원두분쇄(10g/100ml~120ml 추출 - 보통 1인분 커피는 20~25g 사용)

2.융 드립퍼 결합

3.융 드립퍼, 서버 보온(ice는 제외)

4.원두투입 후 레벨링

5.뜨거운물(85~90)뜸들이기(30~1분)  - 물줄기 굵고 빠르게 안에서 밖으로.

6.1차 추출(20g기준 /100ml 추출 - 나선형(달팽이모양으로 물 붓기)

7.2차 추출(20g기준 /200ml~240ml 추출)

8.취향에 따라 물 배합

 

하리오 융드립

 

버큠포트 (사이폰)

 

증기의 압력, 물의 삼투압 현상을 이용해 추출합니다. 커피의 맛이 깨끗하고 추출되는 과정 길어요.

 

1.하단플라스크에 물 채운 후 가열

2.상단플라스크에 필터 장착 후 원두 투입

3.처음엔 완전히 결합하지 않으며 물이 끓으면 두 개의 플라스크를 결합 함

4.하단 플라스크의 물이 상단으로 올라오면 나무주걱으로 5-6회 정도 저어줌(교반작업)

5.다 저어준 뒤 불을 끄면, 하단 플라스크로 추출액이 다시 내려온다.

  추출액이 다 내려오면 상단 플라스크를 분리 후 손잡이를 잡고 따라 마심

 

버큠포트(사이폰)

 

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