728x90
반응형
고노 핸드드립
리브가 짧고 원추형입니다. 커피의 묵직한 맛을 살릴때 효과 적이지만 잘못하였을시 잡쓴맛이 날 우려가 있습니다.
강배전된 원두를 강하게 내릴 때 사용
1.원두분쇄(10g/100ml~120ml 추출) - 보통 1인분 커피는 20~25g 사용)
2.여과지 결합
3.드립퍼, 서버 보온(ice는 제외)
4.원두투입 후 레벨링
5.뜨거운물(85~90도) 점드립식으로 뜸들이기(1분~1분20초 소요)
6.1차 추출(20g기준 /100ml 추출) - 나선형(달팽이모양으로 물 붓기)
7.2차 추출(20g기준 /200ml~240ml 추출)
8.취향에 따라 물 배합
멜리타 핸드드립
세계에서 가장 오래된 드립퍼입니다. 리브가 높고 추출구 한개로 되어있습니다.
반침지, 반투과 형식이며 바디감과 향미가 좋은 드립입니다.
1.원두분쇄(10g/100ml~120ml 추출) - 보통 1인분 커피는 20~25g 사용)
2.여과지 결합
3.드립퍼, 서버 보온(ice는 제외)
4.원두투입 후 레벨링
5.뜨거운물(85~90도)뜸들이기(30초~1분) - 물줄기 굵고 빠르게 안에서 밖으로.
6.1차 추출(20g기준 /100ml 추출) - 나선형(달팽이모양으로 물 붓기)
- 침지에 가까우며 물을 가득 부어 놓음
- 20g기준 /200ml~240ml 추출
728x90
반응형
'바리스타 공부하기' 카테고리의 다른 글
루왁커피 와 다람쥐똥 커피 그리고 위즐커피 (0) | 2021.05.11 |
---|---|
브루잉커피 1 - 모카포트, 융드립, 버큠포트(사이폰) (0) | 2021.05.10 |
핸드드립 방법 1 - 칼리타 & 하리오 (2) | 2021.05.07 |
세계 3대 커피 이야기 (0) | 2021.05.04 |
커피의 3대 원종 (0) | 2021.05.03 |