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바리스타 공부하기

핸드드립 방법 2 - 고노 & 멜리타

by 청년시인 바리스타 2021. 5. 7.
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고노 핸드드립

 

리브가 짧고 원추형입니다. 커피의 묵직한 맛을 살릴때 효과 적이지만 잘못하였을시 잡쓴맛이 날 우려가 있습니다.

강배전된 원두를 강하게 내릴 때 사용

 

1.원두분쇄(10g/100ml~120ml 추출 - 보통 1인분 커피는 20~25g 사용)

2.여과지 결합

3.드립퍼, 서버 보온(ice는 제외)

4.원두투입 후 레벨링

5.뜨거운물(85~90) 점드립식으로 뜸들이기(1~120초 소요)

6.1차 추출(20g기준 /100ml 추출 - 나선형(달팽이모양으로 물 붓기)

7.2차 추출(20g기준 /200ml~240ml 추출)

8.취향에 따라 물 배합

 

고노 핸드드립세트

 

멜리타 핸드드립

 

세계에서 가장 오래된 드립퍼입니다. 리브가 높고 추출구 한개로 되어있습니다.

반침지, 반투과 형식이며 바디감과 향미가 좋은 드립입니다.

 

1.원두분쇄(10g/100ml~120ml 추출) - 보통 1인분 커피는 20~25g 사용)

2.여과지 결합

3.드립퍼, 서버 보온(ice는 제외)

4.원두투입 후 레벨링

5.뜨거운물(85~90)뜸들이기(30~1 - 물줄기 굵고 빠르게 안에서 밖으로.

6.1차 추출(20g기준 /100ml 추출 - 나선형(달팽이모양으로 물 붓기)

                                             - 침지에 가까우며 물을 가득 부어 놓음

                                             - 20g기준 /200ml~240ml 추출

 

멜리타 드립퍼

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