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바리스타 공부하기

브루잉커피 2 - 에어로프레스, 케멕스, 칼리타웨이브

by 청년시인 바리스타 2021. 5. 12.
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에어로프레스

 

공기압프레스+특수 마이크로필터 드립방식으로 에스프레소 커피와 드립 커피 방식을 융합한 추출도구입니다. 

드립 커피보다는 바디감이 풍부하고 묵직하며, 진한 맛의 커피를 느낄 수 있는 특징을 가지고 있습니다.

깔끔한 맛의 커피를 빠르고 손쉽게 추출하고 싶다면 에어로프레스를 추천합니다.

 

[사용방법]

 1. 필터를 필터캡에 넣은 후 체임버에 필터캡을 끼워줍니다. 

 2. 체임버에 분쇄커피 1.5스쿱을 담아줍니다.

 3. 체임버를 컵 위에 올리고 숫자2까지 75~80도의 물을 담습니다.

 4. 젓개로 10초간 잘 저어줍니다.

 5. 플린저를 체임버에 끼우고 20초간 눌러 커피를 추출합니다.

 

[청소방법] 필터캡을 열고 플런저를 눌러 압축된 커피를 밀어낸 다음 플런저 끝의 고무씰부분을 씻어줍니다.

              식기세척기 사용이 불가하며 보관시 고무씰이 눌리지 않도록 주의합니다.

 

에어로프레스 명칭 설명

 

케멕스

 

아름답고 메혹적인 자태로 전세계 커피메니아를 사로잡은 바로 그 도구 입니다.

필라델피아 미술관에 영구전시된 커피추출 도구로도 유명합니다.

핸드드립 커피에 속하지만 드리퍼와 드립 서버 일체형으로 구성되어져 있습니다.

두꺼운 곡물필터를 사용하며, 아래 넓은 프라스크속 공기와 만나 풍부한 아로마를 형성하는 특징이 있습니다.

 

1.전용 필터를 깔때기 모양으로 접기

2.필터는 한 쪽 면 세 겹이 되는 부분이 에어채널에 오도록 위치

3.뜨거운 물로 린싱 후 물 버리기  - 유리 프라스크 보온 및 여과지 밀착효과

4.필터에 분쇄원두 담기(분쇄도는 조금 굵게)

5.원두 20g을 90~93도의 물로 뜸들이기 30

6.중앙으로부터 시작하여 물붓기(푸어오버방식 - 보통 15:1로 추출 함

 

케멕스

 

웨이브 드립

 

삼각형 꼭지점 구멍을 가지고 있으며 꽃모양의 주름진 여과지가 리브의 역할을 하는 구조의 드립형입니다.

 

1.원두분쇄(10g/100ml~120ml 추출 - 보통 1인분 커피는 20~25g 사용)

2.필터를 웨이브드립퍼에 끼어놓음 

3.서버 보온

4.드립퍼에 분쇄원두 담기

5.뜨거운물(85~90)뜸들이기(30~1 - 물줄기 굵고 빠르게 안에서 밖으로.

6.1차 추출(20g기준 /100ml 추출 - 나선형(달팽이모양으로 물 붓기)

7.2차 추출(20g기준 /200ml~240ml 추출)

8.취향에 따라 물 배합

 

웨이브 브루잉

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