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나라별 커피의 특징

by 청년시인 바리스타 2021. 10. 25.
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Peru S.H.G Organic
오스트레일리아 스카이베리 커피는 일반적으로 매우 풍부한 향미(rich)를 지닌것으로 인식된다.

특히, 스카이베리 커피는 수세식 가공방식에서 더 나아가, 보다 다양한 수세식 방식을 개발한 것으로 유명하다. . 커피 생두는 가공 시간, 물, 가공처리 기계라는 세가지 요인에 의해 향미에 큰 변화를 겪게 된다.

스카이베리는 이러한 요인을 매우 과학적으로 적용해, 최고의 향미를 자랑하는 커피 생두를 재탄생 시킨 것으로 볼 수 있다.

향미특징: Aroma  Flavor  Sweetness   Body  Aftertaste
Roasting Point: City  Fullcity
Variety : Bourbon, Catuai
Processing Method : Washed
Species : Arabica
Aroma : Mild intensity , Low acidity, rustic sweetness, body, very sweet and floral.


 

Dominica AA Santo Domingo
도미니카의 산토 도밍고산 커피는 해안지역 재배 커피 특유의 마일드하고 부드러움을 그 특징으로 하고 있다.

물론, 단순한 부드러움 이상의 복잡 미묘한 향미를 지닌 것도 잊어서는 않된다.

 산토 도밍고산 커피의 신맛은 단순하다기 보다는 마치 포도나 사과의 신맛을 떠올리는 상큼함이 있다.

 또한, 혓속에 머물고 있는 커피의 향미속에는 커피 생두를 감쌌던 체리의 맛처럼

톡 쏘는 듯한 스파이시함과 흐릿한 바닐라 향도 녹아 있다.

향미특징: Aroma  Flavor   Sweetness  ody   Aftertaste
Roasting Point:  Medium  Fullcity | French
Variety : Typica
Processing Method : Washed
Species : Arabica
Flavor : Caramel, Apple


 

Hawaiian Kona Extra Fancy
"엑스트라 팬시(Extra Fancy)" 라는 명칭은 하와이 코나 협회의 품질 기준에 의한 등급을 의미하며,

이 등급은 커피 생두의 크기, 균일성, 성분의 품질 등이 그 등급 판정의 기준이다.

 이 등급에 의할 때, "엑스트라 팬시"등급은 최고의 등급을 의미한다.

코나 커피는 매우 부드러운 바디감을 자랑하며, 매우 깊고 풍부한 아로마를 갖고,

 뒷여운이 매우 강하면서도 마일드하다. 불쾌하지 않은 신맛, 과일 향을 생각나게 하는 향미 등, 코나 커피는 세계 최고의 프리미엄 커피로써의 명성에 걸맞는 풍미를 자랑한다.

향미특징: Aroma Flavor  Sweetness  Body   Aftertaste
Roasting Point:  High  City
Variety : Typica
Processing Method : Washed
Species : Arabica
Aroma : Mild intensity , Low acidity, rustic sweetness, body, very sweet and floral.

 

Jamaica Bluemountain Estate No.1 
"자메이카 블루 마운틴 웰렌포드 에스테이트"는 블루마운틴 커피 중에서 가장 유명한 농장의 커피이다.

최고의 균형감있는 바디와 산도를 자랑하며, 매우 강렬한 향미를 갖고 있다. 아라비카 티피카종에서 재배된 커피이며 부드러운 바디감, 조화로운 산도, 매우 유쾌한 아로마를 자랑한다.

향미특징: Aroma Flavor   Acidity Sweetness
Roasting Point:   Medium  High

Variety : BlueMountain
Processing Method : Washed
Species : Arabica
Flavor : Mellow, Rich 

 

Indian Monsooned Malabar AA
몬순드 말라바는 헤비한 바디감, 불쾌하지 않은 텁텁함, 그리고 약한 신맛의 특징을 가지고 있다.

몬순닝 과정을 겪게 되면, 커피 생두는 습한 몬순(Monsoon)바람에 노출되어,

생두 크기가 부풀게되며, 그 유명한 텁텁하지만 불쾌하지 않은 발효된 향미를 갖게 되는 것이다.

이런 몬순닝 과정은 생두 색깔을 짙은 황금빛으로 만들며, 견과류 향미 역시 갖게 만든다.

인도 몬순드 커피는 이국적인 맛을 내려는 로스터들에 의해 애용되며, 최근에는 블래딩용으로 사랑받고 있다.

향미특징: Aroma  Acidity   Body    Aftertaste
Roasting Point:  City  Fullcity
Variety : Kent
Processing Method : Washed
Species : Arabica
Aroma : Nutty, Caramel, Low-acidity, Dark Chocolate

 

 

Indonesia Java Jampit
자바커피는 더 투명하고 산뜻한 인도네시아 커피이다. 자바커피는 수마트라 커피와는 다르게 100% 습식가공방법을 쓰며, 이 방법은 인도네시아 커피의 펑키한 맛을 유지하면서 신맛을 걷어내고 커피의 알싸한 맛을 약간 줄여줍니다. 자바 커피는 최고품질의 커피중 하나로 최초의 블랜드제품인 모카 자바에 포함된다.

향미특징: Aroma   Flavor   Body  Aftertaste
Roasting Point:  City   Fullcity

Variety : Typica
Processing Method : Washed
Species : Arabica
Aroma : nutty, low-acidity, Almond  


 

Indonesia  Sumatra Mandheling  Grade1
수마트라 커피 생산의 역사 역시, 네덜란드 식민지 시대로 거슬러 올라간다.

 원래, 수마트라 지역의 커피는 지역별로 브랜딩되어 판매되지 않았다.

이유는 지역별로 커피의 향미가 그리 큰 차이가 없었기 때문이다.  

사실, 수마트라 커피는 "만델링(Mandheling)"이라는 이름으로 유통된다.

이 지역의 커피 품질의 등급은 생두의 크기나 균일도에 의하지 않고, 실제 로스팅 된 커피의 향미의 품질에 그 기준이 있다는 점이 특이하다. 따라서, 외관상 보기에, 매우 저품질의 생두로 보이는 "만델링 1"을 단지 겉모습으로만 판단해서는 안 되는 것이다.

향미특징: Aroma  Flavor  Body  Aftertaste
Roasting Point: Light  City  Fullcity

Variety : Catimor
Processing Method : Semi-Washed
Species : Arabica
Aroma : Butter-Scotch, Eathy, Full-Body, Mustniess 

 

 

Indonesia Sulawesi Toraja

네덜란드 식민지 시대에, 술라웨시 지역에서 생산되는 커피는 "칼로시(Kalossi)"라고 불리웠다.

중앙의 고산지대에서 그늘재배 방식으로 생산되며, 토라자 지역의 영세한 소규모 커피농장들은 해발고도 1100미터 이상의 고지대에서 커피를 재배한다. ,

 인도네시아 전체에서도 손꼽을 수 있는 최고 품질의 커피가 일부 생산되기도 한다.

특히, 일본에서는 이 지역 커피가 매우 고급 스페셜티 품목으로 인식되어, 많은 소비층을 확보하고 있다.

 일본 무역업자들이 경쟁적으로 수입해 가기 때문에,

품질에 비해 이해되기 힘든 프리미엄이 형성되기도 한다.

향미특징: Aroma  Flavor  Body  Aftertaste
Roasting Point: Fullcity
Variety : Catimor
Processing Method : Semi-Washed
Species : Arabica
Aroma : Butter-Scotch, Eathy, Full-Body, Mustniess 



 

PapuaNewGuina Sigri AA
파푸아 뉴기니 커피는 깔끔하면서도, 달콤하며, 미묘한 신맛을 지녔다.

고산 지역에 널리 퍼져 있는 소규모 커피 농장들은 협동조합을 구성하거나,

수세식 가공 시설을 공동으로 사용하기도 한다. 유기농 인증을 받아 생산하는 것도 일반적이다.

 일부, 대형 플렌테이션에서 재배되고, 가공된 커피의 경우, 보다 깔끔한 맛을 내기도 한다.

인근의 인도네시아 섬, 자바의 커피보다, 가벼운 바디감을 지녔고, 최고의 중남미 고산지역 커피의 신맛에 뒤지지 않는 향미를 지니고 있다.

향미특징: Aroma  Flavor   Sweetness   Body   Aftertaste
Roasting Point: City | Fullcity
Variety : Typica, Bourbon
Processing Method : Washed
Species : Arabica
Flavor : Fruit-Apple, Flower, light body


 

Nepal Mt.Everest Supreme
네팔커피는 네팔 굴미의 아르가간지 지역에서 생산되는 커피로 37개 마을 900여 소규노 농부들에 의해 재배된다.

. 커피의 주재배지는 해발 1,500m ~ 2,000m 정도에 위치한다.

1월에서 3월 사이가 수확기이며, 너티한 향과 타크초콜릿의 단향이 조화롭고, 쓴맛과 단맛이 일품인 커피이다.

향미특징:Acidity   Sweetness   Body  Aftertaste
Roasting Point:  City  Fullcity

Variety : Typica
Processing Method : Washed
Species : Arabica

Flavor : Nutty, Dark Chocolate, floral fragrance, jasmine, spicy aroma

 

Puerto Rico Yauco Selecto AA
Yacuo Slecto는 세계에서 생산되는 커피중 가장 우수한 커피중 하나이다.

또한 이 커피는 푸에토리코에서도 나무가 약3,500그루 밖에 안되기 때문에 희소성의 가치가 더해져 가격이 비싼편에 속한다.

맛은 버터향의 바디감, 아몬드와 캐러맬의 아로마를 가지고 있으며, 커피중 가장 쓰다고 알려져 있을 정도로 쓴맛또한 일품이기에 재대로 로스팅된 Slecto는 에스프레소용으로 최고의 커피라 할 수 있다.

향미특징: Aroma   Flavor  Body   Aftertaste
Roasting Point:  City   Fullcity
Variety : Typica, Bourbon
Processing Method : Washed
Species : Arabica
Flavor : Caremel, Almond, Butter 



 

Timor FTO (Fair Trade Organic : 공정무역 유기농)
동티모르의 커피는 가난한 삶 탓에 농약을 사용하지 못한채 유기농으로 재배되어 진다.

하지만 이것이 동티모르커피에 맛을 더해준다.

동티모르 커피의 맛은 인도네시아 자바섬에서 생산되어지는 커피와 향미가 비슷한 부분이 있다.

무거운 바디감과 열대우림의 향미가 특징이라 할 수 있다.

로스팅은 시티와 풀시티사이가 가장 좋으며 잘 배전된 동티모르 커피는 진한 가죽색을 띄며 매혹적인 향을 발산한다.

향미특징: Aroma   Flavor   Body   Aftertaste
Roasting Point City   Fullcity
Variety : Typica, Catimor
Processing Method : Washed
Species : Arabica
Flavor : wine, Fruit, Chocolate

 

 

Vietnam Robsta G1
베트남 로브스타는 로브스타종중에서도 고급품으로 알려져 있으며,

 세계적으로 블랜딩에 가장 많이 사용되어 진다. 베트남커피는 보통 자연건조식이며 수세식과 폴리시(외관을 깨끗하게 닦아내어 광택처리함)도 병행하고 있다.

로브스타는 대부분이 인스턴트용으로 사용되어 지지만 베트남의 경우는 로스팅에 따라 옥수수나 강냉이과 같은 고소한 맛을 낼 수 있어 국내에서도 사용량이 점차 증가하고 있다.

향미특징: Flavor    Sweetness   Aftertaste
Roasting Point: City  Fullcity

  Processing Method : Natural, Polish, Washed
Species : Robsta
Flavor : Earthy, Sweet, Nutty 

 

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