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바리스타 공부하기

커피머신의 구조와 기능

by 청년시인 바리스타 2021. 6. 24.
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커피머신은 바리스타에 있어 최상의 에스프레소 뽑을 수 있도록 함께 하는 파트너입니다.

이에 바리스타는 커피머신의 특징과 용량, 구조와 기능(사용방법) 등 기본적인 사항을 공부하여 최고의  에스프레소를

추출하려는 노력이 필요합니다. 커피머신을 최고의 상태로 유지하는 것은 그 무엇 보다 중요하며. 그에 따른 원두의 종류, 품질, 매장의 온도, 습도 등을 파악하는 것도 중요합니다.

 

최근 커피머신들을 보면 아나로그에서 벗어나 디지털 기술이 적용된 첨단 제품들이 등장하고 있는 것을 볼 수 있습니다.

유럽과 일본 등 커피선진국을 중심으로 새로운 성능과 디자인의 신제품들이 경쟁적으로 출시되고 있는 상황입니다.

최근에는 한국, 대만, 중국 등도 기술력을 바탕으로 커피머신 개발에 뛰어들고는 있지만 기술력에서 큰 차이를 보이고 

있기에 그리 선호도는 높지 않은 상황입니다. 

 

커피머신의 종류

 

1.수동식 머신

  커피머신의 가장 오래된 역사이며, 모든 추출 과정이 사람의 손에 의해 작동됩니다.

  지렛대원리를 응용해서 힘들이지 않고도 압력을 가해 진한 커피를 추출할 수 있습니다.

  디자인이 화려하여 시각적 효과도 얻을 수 있습니다. 한때 유럽의 고급 카페를 중심으로 큰 인기를 모았습니다.

  하지만 편리함과 압력, 스피드 상에서 조금은 밀리면서 장식용으로 전락해 버리는 경우가 있습니다.

 2.반자동 커피머신

   포터필터에 분쇄커피를 담아 장작 후 여러가지 기능의 내장되어 있는 버튼을 누르면 자동으로 물이 공급되어 에소프

   래소를 추출하는 머신입니다. 대부분 머신의 사용방법을 공부하거나 커피를 배운 전문가들에 의해 사용되어집니다.

   커피 추출의 편리함과 관리의 효율성이 높아 대부분의 매장에서 사용하고 있는 머십니다. 

 

 

3.전자동 커피머신

   일반적으로 머신 내부에 그라인더가 장착되어 있어 버튼 하나만 누르면 분쇄부터 시작해서 추출의 모든 과정까지

   커피 한잔이 만들어 지는 편리함을 가지고 있습니다. 가격이 높고 센서고장이 잦은 단점을 가지고 있습니다. 초기 셋

   팅을 통하여 일정한 맛을 유지하기에 특별한 기술이 없어도 머신을 운영할 수 있습니다.   

 

커피머신 각 부분의 명칭과 역할

1. Main Switch :기계에 전원을 공급하는 스위치

2. Drip Tray : 물을 받아 배수로 흘려주는 배수 받침대

3. Drip Tray Grill : 커피 추출시 컵을 놓는 컵 받침대

4. Steam Pipe : 스팀이 나오는 스팀노즐

5. Steam Valve : 스팀 사용시 스팀을 열어주는 밸브

6. Hot Water Dispenser : 추출시 온수가 떨어지는 추출구

7. Water Pressure Manometer : 펌프의 압력을 표시해 주는 압력 게이지

8. Boiler Pressure Manometer : 보일러의 압력을 표시하는 압력 게이지

9. Dispensing Group Head : 커피 물이 데워지고 커피를 추출하는 곳

10. One-Cup Filter Holder : 1잔 추출용 필터홀더(6~7g 사용)

11. Two-Cup Filter Holder : 2잔 추출용 필터홀더(12~14g 사용)

12. Adjustable Foot : 기계 받침 발

13. Hot Water Dispensing Buttons : 온수 추출버튼

14. Coffee Control Buttons : 커피 추출버튼

 

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