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바리스타 공부하기

'신의커피' 파나마 에스메랄다 게이샤

by 청년시인 바리스타 2021. 6. 18.
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'신의 커피'라는 별명답게 파나마(Panama) 에스메랄다(Esmeralda) 게이샤(Geisha)'는 최고이자 최고의 커피입니다.

파나마 에스메랄다 게이샤

세계적인 커퍼 '돈 홀리'가 “커피 잔 안에서 신의 얼굴을 보았다”라고 극찬하면서 '신의 커피'라는 이름으로 불리기 시작하였습니다.  커퍼 '제프 와츠'는 “커피 잔에서 햇빛이 쏟아지는 것을 보았다.”라고 표현하면서 에스메랄다 게이샤의 명성을 더욱 극대화 시켰습니다.

 

파나마(나라이름) 에스메랄다(농장이름) 게이샤(품종이름)입니다.

 

이 게이샤가 발견된 곳은 에디오피아 서남쪽 카파(Kaffa) 지역의 '겟차(Gecha)' 지역입니다. 여기에서 발음이 비슷하게 게이샤(Geisha)라는 품종으로 명칭하게 된 것입니다. 흔히 우리가 들어왔던 일본 기생 게이샤와는 전혀 상관 없으니 꼭 기억하시기 바랍니다.  게이샤는 에디오피아에 발견되어 케냐에 심겨졌고 탄자니아를 거쳐 코스타리카, 콜롬비아에 심겨졌습니다. 

그리고 1903년 파나마가 콜롬비아로부터 독립 한 이후 파나마 독립국가로 그 명성을 이어가게 되었습니다.

 

게이샤가 유명세를 얻게된 배경에는 에스메랄다 농장(1600m이상)에서 '프라이스 피터슨'이 재배를 시작하였는데,

나중에 그 농장의 고도, 기후와 토양(떼루아)이 게이샤 품종에 매우 적합한 환경인 것을 알게 되었고, 그 어느나라의 

게이샤 보다 최고의 커피를 생산 할 수 있음을 알게되어 훗날 최고의 커피로 인정 받게 되었습니다. 

파나마 에스메랄다 게이샤 맛

게이샤 커피는 다른 커피에 비해 향미가 매우 뛰어납니다. 입안 가득히 퍼지는 복숭아와 자스민향의 상큼함이 입 안

가득 느껴지면서 치고 올라오는 뒷맛의 단맛이 전체적인 커피 밸런스를 맞춰줍니다. 한잔의 커피를 다 마신 후엔

게이샤의 향을 방해하지 않는 그리운 바디감이 다시 한 모금 마시고 싶은 여운과 그리움까지 남기게 하는 맛입니다.

 

파나마 최고의 커피 에스메랄다 게이샤.......최고의 커피로 인정합니다.

 

청년시인의 커핑노트

첫맛 꽃향기의 프로랄, 화이트 와인의 깔끔함, 목넘김의 산뜻함과 기분좋은 산미

뒷맛에서 느껴지는 달콤한 조화로움

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