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바리스타 공부하기

더치커피

by 청년시인 바리스타 2021. 6. 30.
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오랫동안 간직히고 싶은 맛

 

더치커피는 네덜란드 상인들에 의해서 발전된 커피 드립방식입니다.

네덜란드 상인들은 장시간 바다에서 배로 이동하기 때문에 커피가 상하지 않게 보관하는 방법을 

찾다가 생겨난 커피 추출방법으로 찬물에 커피가 우러 나오기 때문에 산화가 빨리 되지않고 

맛또한 오랜시간 변함이 없습니다.

더치커피 기구

카페인 Low

 

커피는 75도 이상의 뜨거운 물과 닿을때에 원두 커피에서 카페인이 발생하게 됩니다.

찬물에 추출하는 더치커피는 카페인이 일반 커피에 비해 소량만 발생하여 카페인에 민감하신 

분들에게는 더욱 좋은 커피입니다. 또한 드립된 커피를 끓이거나 데워서 마실경우 더욱 부드럽고 잡미가

없으며 상쾌한 맛이 특징입니다. 

 

1초에 한방울

 

더치커피는 1초에 한방울 떨어지는 것이 가장 알맞은 양으로 너무 빠르거나 느릴 경우에 물 조절밸브를

통해 물량을 맞춥니다. 커피에 물방울이 오랜시간 떨어지게 되면 분쇄된 커피가 움푹페이게 됩니다.

이것을 방지하기 위해 분쇄커피 표면에 여과지를 사용하기도 합니다.

더치상식

 

더치커피에 사용되는 원두는 보통원두 보다 강하게 볶는 수준인 시티후반~풀시티로 볶아진 원두가 좋습니다.

원두의 양은 평균 물100ml 분쇄커피 10g 일때 100ml의 커피가 추출됩니다. 원하는 추출양에 따라서 준비하면 

됩니다. 준비된 원두는 에스프레소 보다 굵게 핸드드립용보다는 가늘게 분쇄하여 사용하는게 좋습니다.

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