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커피 벨트(coffee belt)와 재배 환경

by 청년시인 바리스타 2021. 5. 13.
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커피 벨트(coffee belt)

 

커피 벨트(coffee belt)

 

커피 존(coffee zone)이라고도 부릅니다.

남북 양회귀선(북위 25, 남위 25)사이의 벨트지대는 커피재배에 적당한 기후와 토양을 가지고 있습니다.

커피재배는 평균기온이 약 20로 연간 큰 기온 차가 없으며, 강우량은 평균 1500~1600mm, 유기질이 풍부한 비옥토, 화산질 토양이 적당합니다. 찬바람과 건열풍(乾熱風), 서리는 큰 적입니다.

 

커피의 국제시장 점유율은 브라질을 필두로 콜롬비아가 그 뒤를 이으며 이 두 생산국이 40%, 그리고 멕시코, 과테말라등 중남미의 약 20개국이 합쳐 거의 65%를 공급합니다. 아프리카는 코트디브아르와 우간다가 두드러져 양국이 약 10%를 생산합니다. 품질면을 대략적으로 말하면 콜롬비아 마일드 및 양질의 아라비카 종은 중남미 여러 나라에서, 로부스타 종은 주로 베트남을 포함하는 동남아시아와 아프리카 제국에서 생산하고 있습니다.

 

 

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