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바리스타 공부하기

커피 관련 용어 알아보기

by 청년시인 바리스타 2023. 8. 21.
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커피를 공부하는 사람을 흔히 우리는 바리스타라고 부른다. 이탈리아에서는 '바텐더'의 개념과 일맥상통 하듯이 불려진다. 바리스타 공부를 하다 보면 많은 사람들이 가장 많이 하는 말 중 하나가 "용어가 너무 어려워요", "용어가 너무 많아요" 등 커피 관련 용어에 관하여 어려움을 이야기 하신다. 그레서 이번 교육에는 커피에 관련한 다양한 용어들을 정리해 보고자 한다. 이 교육에 다루는 용어가 다는 아니겠지만, 그래도 이정도 용어만 잘 알아도 어디가서 밀리지 않을테니 차근차근 살펴보며 커피용어를 살펴보자

커피(카페라뗴)

 

Coffee 에스프레소 커피 추출 실습과 용어

 

Espresso(에스프레소)는 커피를 압력을 이용해 빠르게 추출하는 커피로서 입속에 남는 여운을 즐기는 커피이다.

진한 이탈리아식 커피를 말하며, Express의 의미(빠르다)를 가진다.

25~30ml를 추출하여 데미타세잔(작은 도자기 잔)에 제공한다. 커피 위에 남아있는 크레마는 광택이 나고 부드럽고 조밀하며 두 가지 이상의 색이 공존하면 좋다.

에스프레소

 

크레마 - 붉은 빛이 감돌고 부드러운 갈색거품의 형태이다.

에스프레소 한 잔의 추출기준 압력 9bar

원두양 7g~9g(1구 포터필터), 원두양 14g~16g(2구 포터필터)

온도 88~95℃, 시간 20~30초

1온스(OZ)30ml , 20ml(리스트레토-짧게 끊었다), 40ml (룽고-길게 뽑았다) 

롱고 에스프레소

룽고는 이탈리아어로 길다라는 뜻으로 에소의 양을 늘려서 뽑는 것을 말한다. Restretto(리스트레또) 에스프레소보다 더 진하게 뽑는 것 15~20ml 가장 진한 시점으로 제한(Restrict)해서 뽑는다. 즉, 기계에서 진한 엑기스가 나올 때 끊는 것 Dopio(도피오) 영어로는 더블이라고 한다. 두 배의 추출을 의미 에스프레소와 리스트레토, 룽고 모두 가능 에스프레소 도피오는 2잔(50~60ml)의 에스프레소다.

에스프레소 비교

아메리카노라는 메뉴를 많이 주문하는 이는 미국남자란 뜻이다.

진한 에스프레소에 물을 탄 커피. 미국사람들의 취향에 맞게 에스프레소를 연하게 마시는 것이다.

아메리카노(물을 탄 커피)

카페라떼 에스프레소에 물대신 우유를 넣은 커피이다.

카푸치노는 신부님의 모자라는 뜻으로 진한 갈색의 커피위에 우유거품을 얹은 모습이 이태리 남자 수도사들과 비슷해 붙여진 이름이다. 라떼보다는 우유가 덜 들어간다.

카피치노(풍성한 거품이 매력)

꼼빠냐는 에스프레소 위에 휘핑크림을 얹은 커피이다.

모카는 초콜릿이란 뜻이다. 초코커피라고 생각하면 쉽다.

마끼아또는 마크하다란 뜻으로서 에스프레소 위에 풍부한 우유거품으로 마크 한 커피이다. 캐러멜 시럽을 넣으면 캐러멜 마끼아또, 우유 첨가 하면 라떼 마끼아또란 메뉴가 된다.

꼼파냐(크림 풍성)

콜드브루, 핫브루 차가운 물로 내리면 콜드브루, 뜨거운 물로 내리면 핫브루이다.

 

에스프레소 머신 용어정리

•도징 : 커피를 그라인딩하여 담는 행위

•레벨링 : 도징한 커피를 평평하게 깎아주는 행위

•탬핑 : 레벨링한 커피를 탬퍼를 이용하여 고르게 다지는 행위

•포터필터 : 커피핸들, 필터핸들

•더블 포터필터 인써트 : 두 잔 분량 커피를 담는 필터인써트(14~16g)

•싱글 포터필터 인써트 : 한 잔 분량 커피를 담는 필터인써트(7~9g)

•인써트 스프링 : 필터인써트를 포타필터에 고정시키는 철사 형태의 스프링

•브라인더 필터 : 청소를 위한 것, 보통 싱글포타필터에 끼워 사용

•디스퍼젼 : 스크린과 개스킷에 껴있는 커피찌꺼기를 닦아내 는 것

•스파우트 : 추출한 커피가 흘러나오는 부분, 싱글과 더블이 있으며 분해가능

•펌프압력게이지: 펌프의 압력상태를 나타내는 계기판(9bar이상작동시 정상)

•스팀게이지: 보일러 내부의 증기압을 나타내는 계기판

•추출 프로그램 on/off 스위치 : 커피 추출액 양 조절 스위치

•추출 스위치 판 •온수 노즐: 물꼭지, 뜨거운물이 나오는 곳

•드립트레이: 물받이 위에 있는 스테인리스 판

•스팀레버: 상하로 움직이는 스팀 조절손잡이

•스팀노즐: 스팀이 나오는 긴 봉

•스팁완드 : 증기봉 전체. 스팀이 분출되는 부분

•컵워머 : 에스프레소 머신 상부의 열판, 컵 데우는 용도로 사용

•파워스위치 : 기계 작동 여부를 제어하는 스위치,1번:온오프, 2번:가열 전동식

커피머신의 구조

 

그라인더 용어정리

•그라인더 : 분쇄기, 수동식과 전동식이 있다. 에스프레스용, 드립용

•호퍼 : 커피콩을 담는 깔때기

•원두제어장치 : 커피가 그라인더 날로 이동하는 것을 제어하는 장치

•도저 : 분할계량기, 분쇄커피를 일정하게 한 잔분씩 분할 계량하기 쉽도록 고안된 장치

•배출손잡이 : 도우저에서 커피를 배출할 때 사용하는 손잡이

•분쇄조절디스트 : 분쇄입도 조절날개

•커피배출구 : 분쇄 커피의 배출구 용기와 기구 용어정리

•스팀픽쳐 : 밀크저그, 우유를 데우거나 거품 낼 때 사용하는 도구

•그라인더용 청소 솔, 주변 청소

•그룹 청소 솔

•노크박스: 찌꺼기를 털어내는 통, 고무로 사인 쇠기둥이 있다.

•템퍼 : 핸드탬퍼. 탬핑에 사용하는 도구. 그립(손잡이), 스탬(기둥), 베이스(바닥)

•데미타세 : 반량컵, 1.5~3oz 크기의 도자기 컵, 보통 75ml

•글라스샷잔 : 용량이 표시된 유리 잔, 보통 1.5oz

•벨크레머 : 스텐레스 계양잔, 브루픽쳐라고도 함

그라인더의 구조

 

 

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