본문 바로가기
바리스타 공부하기

바리스타 트레이닝 교육 자료

by 청년시인 바리스타 2022. 1. 21.
728x90
반응형

1.커피를 만드는 "바리스타"

이탈리아 어원을 따르면 'Bar 안에 있는 사람 이란 뜻으로 굳이 해석을 한다면 '바텐더'라 할 수 있다. 바리스타 그 자체가 하나의 완벽한 서비스와 소양이 갖춰진 사람 완벽한 에스프레소를 추출과 좋은 원두의 선, 커피 머신의 완벽한 활용, 고객의 입맛에  최대한의 만족을 주기 위한 손 터치가 매우 중요하다. 무엇보다도 먼저 어떤 커피를 선택할 것인가 하는 결정부터 어떠한 커피 머신을용할 것인지, 어떻게 커피 머신의 성능을 유지시킬 것인지를 알아야 하며 세번째로 완벽한 에스프레소를 추출하기 위해 방법을 알고 활용할 수 있는 능력이 있어야 한다.

 

2.커피의 정의

 

일반적으로 커피나무의 열매 속에 들어있는 씨앗을 가공하여 만든 음료를 지칭하는 말이지만, 실제로 커피라는 용어는 보다 더 넓은 범위에서 사용되고 있다.

상태 명칭
커피나무의 열매 커피열매(Coffee Cherry)
커피나무 열매의 씨앗 생두 (Green bean)
씨앗을 박피, 건조한 것 생두 (Green bean)
생두를 볶은 것 원두 (Whole bean), 로스팅
원두를 분쇄한 것 분쇄커피, 커피가루
분쇄된 커피의 성분을 물로 추출한 것 커피,원두커피

 

3.커피의 발견

칼디의 전설 (에디오피아 고원 아비시니아에 전해지는 이야기)
  -양치기 칼디가 양떼들이 흥분하여 뛰어 노는 것을 봄
  -나무의 빨간 열매가 그 원인임을 알게 됨
  - 열매를 끓여 먹어보니 기운이 솟는 것을 느낌
  - 수도원부터 나라 각지에 소문이 퍼져서 오늘에 이르렀다는 설
 ②오마르 전설
   1258년 아라비아의 승려 셰이크 오마르(Sheik Omar)가 문책을 당해 아라비아의 오사바산으로 추방된 뒤, 배고픔에 못
   이겨 산속을 이리저리 헤매고 다니다가, 우연히 한 마리의 새가 빨간 열매를 쪼아 먹는 모습을 보고 그 역시 열매를
   따  커피를 처음 마신 뒤 전파되었다는 '오마르의 발견설'이 있다.

 

 
4.커피의 어원

  에디오피아의 카파(Kaffa)라는 말에서 찾을 수 있다. 에티오피아에서 커피나무가 야생하는 곳의 지명이기도 한 「Kaffa    ''이라는 뜻의 아랍어이다」- 이 말은 희랍어 '힘과 정열'을 뜻함

  카파(Kaffa) - 아라비아 qahwa(포도의 아랍어) - 터키 카베(kahve) - 유럽 카페(Cafe′)

  영국에서는 커피가 처음에 'The Wine of Arabia'이라 불리다가 1650블런트 경이 coffee라 부른 것이 계기가 되어 지

  금에 Coffee가 되었다.

   

   - 프랑스 : 카페(Cafe′)

   - 미국, 영국 : 커피(Coffee)

   - 중국 : 카페이

   - 일본 : 고히()

728x90
반응형

'바리스타 공부하기' 카테고리의 다른 글

커피의 전파와 확산  (23) 2023.08.18
커피의 역사과 기원  (20) 2023.08.17
바리스타 교육에 따른 용어 정리  (0) 2022.01.19
미국의 커피 역사  (0) 2022.01.19
커피의 발견과 역사  (0) 2022.01.13