본문 바로가기
바리스타 공부하기

바리스타 교육에 따른 용어 정리

by 청년시인 바리스타 2022. 1. 19.
728x90
반응형

1.커피 머신의 구조

 

 

2.소도구 용어 정리

 포터 필터: 그라인더에서 분쇄된 원두를 담아 에스프레소를 추출하는 도구

               (포터 필터를 왼쪽에서 오른쪽으로 돌려 머신의 그룹 헤드에 끼워 넣음)

 탬퍼: 레벨링(표면을 평평하게 다짐)후 포터 필터에 담긴 분쇄 원두를 누르는 도구

 핑 매트: 포터 필터를 매트에 걸쳐 탬핑(누름)하고 또한, 탬퍼를 놓는 도구

 넉박스: 커피 찌꺼기를 버리는 통

 샷 글라스: 에스프레소 추출 시 사용하는 잔

 스팀 피처: 우유 스팀 할 때 사용하는 스테인레스 재질의 잔

 

3.로스팅

- 생두를 볶아 원두를 만드는 작업으로 볶는법, 시간에 따라 커피의 맛과 향이 차이나기 떄문에 매우 중요한 과정.

홈로스터기

 

4.블렌딩

 블렌딩의 사전적 의미는 커피나 위스키 같은 음료의 맛을 내기 위하여 여러가지 원료를 뒤섞어서 한곳에 합하는 일이 

 다. 커피관련 블렌딩은 다양한 맛을 가진 여러대륙의 원두를 2가지 이상 섞는 작업

5.스트레이트 커피

  한 종류의 커피만을 사용해 볶은 커피, 커피 고유의 맛과 향을 강하게 느낄 수 있으며 핸드드립이 스트레이트 커피의

  부드럽고 깔끔한 맛을 조절할 수 있는 대표적인 추출 방식

핸드드립

 

6.블렌드 커피

 원산지 ,로스팅정도 ,가공밥법등 특성이 아예 다른 2가지 이상의 원두를 조합하여 추출한 커피, 각각의 원두가 가진 맛을 적절하게 배합해서 조화로운 맛과 향기를 만들어내는 정교한 작업이다.

 

7.브루잉

 브루잉은 쉽게 얘기하자면 핸드드립이다. 커피열매를 볶은 후 갈거나 빻은 가루에, 손으로 직접 물을 부으면서 걸르는   커피를 말하는 것이고 그라인더에 원두를 갈아서 손으로 직접 내려먹는 커피기술 기법중 하나이다.

 

8.그라인더

 그러인더란 원두분쇄기이다. 수동그라인더는 직접 손으로 레버를 딸깍 거리면서 원두를 분쇄하고 자동그라인더는 버턴만 설정해서 누르면 원하는 굵기로 원하는 양을 자동으로 분쇄해주는 그라인더이다.

 

수동 그라인더: 그라인더의 전원 버튼을 켜서 분쇄된 원두 가루를 직접 레버로 움직여 포터 필터에 담아야 한다.

                    (도징 레버를 수동으로 움직여야 함)

자동 그라인더: 포터 필터를 그라인더의 센서가 있는 곳에 가져대고 있으면 자동으로 원두가 분쇄되어 나온다.

                    (포터 필터를 센서에서 떼면 멈춤)

그라인더에서 분쇄되어 나오는 원두 가루를 포터 필터에 담는 과정을 '도징'이라고 함.

 

 

9.도징

 도징은 위에 필터바스켓에 원두를 담는 작업이다. 도징량에 따라서 커피의 추출속도나 맛이 달라지기 떄문에 양을 적절히 조절하는 스킬을 필요로 한다.

 

도징

 

10.레벨링

 레벨링은 원두를 담은다음 평평하게 손이나 도구로 수평을 만드는 작업을 말한다.\

레벨링

 

11.템핑

 템핑이란 레벨링이 끝난상태에서 수평을 잘 유지할수 있도록 템퍼로 포터필터에 담긴 분쇄원두를 꾹 눌러주는 작업이다. 이작업으로 인해 추출시에 두개의 추출구에서 나오는 추출속도와 양을 최대한 동일하게 나올수 있도록 해주는 역활이다.

템핑

 

12.백플러싱

  백플러싱이란 블라인드 필터를 이용하여 머신의 추출압력을 이용해 그룹헤드 안의 커피찌꺼기를 제거하는 청소과정이다.

블라인드 필터

 

13.넉박스

 넉박스란 에스프레소는 뽑고난 후 커피찌꺼기를 버리는 곳을 말함.

 

14.더치커피

 더치커피는 실온에서 물을 한 방울씩 떨어지게 해서 커피를 추출하는 방식으로 찬물로 커피를 추출하는 커피

더치커피 추출 도구

 

15.콜드브루

 더치커피의 한 종류로서 찬물에 오랜시간 담가두어 우려낸 커피 단어 그대로 차가운물에 우려낸 커피라는 뜻

워터드립(콜드브루 추출도구)

728x90
반응형

'바리스타 공부하기' 카테고리의 다른 글

커피의 역사과 기원  (20) 2023.08.17
바리스타 트레이닝 교육 자료  (0) 2022.01.21
미국의 커피 역사  (0) 2022.01.19
커피의 발견과 역사  (0) 2022.01.13
커피 생산의 조건  (0) 2022.01.04