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바리스타 공부하기

커피체프(실버스킨)로 만드는 커피차

by 청년시인 바리스타 2021. 9. 27.
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커피체프란?

 

커피 생두는 가공 과정을 거쳐서 껍질과 과육을 제거하고 얇은 막(실버스킨/은피)만 남겨지게 됩니다. 로스팅을 거치면서 수분이 증발하게되고 막도 건조되어서 벗겨지게 되는데, 이렇게 벗겨진 막을 체프라고 합니다

커피체리의 껍질을 건조하여 거칠게 갈은 커피차를 마시게 되는 경우가 있습니다. 커피체리의 스킨을 말린 것을 차로 마시게 되는 경우이며 이렇게 차로 마실 때 커피체프가 가지고 있는 효능이 대단히 재미있고 흥미롭습니다.

 

커피체프는 노화방지기능을 갖고 있는 항산화커피로서 과학자들은 커피체프가 현존하는 열매중에서 농축된 항산화(노화방지)영양소가 가장 많다는 것을 발견하였다고 합니다.

이러한  커피체프의 항산화수치는 15,000으로서, 불루베리의 625배, 아시아베리의 90배나 되는 엄청난 기능을 갖고 있다고 하니 정말 한번 꼭 마셔보고 싶은 커피차가 아닐까요

예멘커피체리차

 

예멘커피체리차는 “Yemeni qishr (kishr, gishr)”로 불리며 커피 껍질을 원료로 만드는 커피 차의 종류입니다.

맛이 좋으며 보통 커피보다는 차에 가까운 색과 연란 커피향을 연출합니다. 예멘 사람들은 늘상 이렇게 마신다고 합니다.그래서 예멘 사람들이 동안이 많아 보이는 이유 일까요 ^^

 

커피차를 만들기는 간단한데 계피와 같은 향신료, 생강, 카 시나몬, 정향 등이 종종 추가되며 설탕은 맛에 따라 추가하여 차맛을 연출 한다고 합니다

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