커피를 좋아하시는 많은 분들은 있지만 실제적으로 커피의 품종을 알고 드시는 분은 많지가 않습니다.
그래서 오늘은 커피의 품종에 대해 함께 알아보려합니다.
아라비카 5대 품종: 티피카(Typica), 버번(Bourbon), 문도 노보(Mundo Novo), 카투라(Caturra), 카투아이(Catuai)
1.티피카 Typica
티피카는 일반적으로 최초의 상업적으로 사용된 커피 품종입니다.
아라비카 원종에 가장 가까운 품종으로 네덜란드에 의해 예멘에서 인도네시아로 유입되어 재배되었습니다.
야생 아라비카 원두를 의미하지 않으며, 에티오피아와 예멘과 구별해 사용합니다.
1720년대 카리브해 지역과 라틴아메리카에 전파되어 '타피카'란 명칭을 사용하게 되었습니다.
타피카 품종의 특징을 알아보면 수목은 원추형 모양의 나무로 3.5~4m까지 자랍니다.
나뭇가지 또한 3.5~4m까지 자랍니다.
나뭇잎은 상대적으로 작고 길며, 어린잎은 갈색으로 가지 마디 간 간격이 넓습니다.
생두 콩은 길쭉하며 얇은 모양의 큰 크기를 가지고 있습니다.
상큼한 레몬향의 산미와 플로럴 한 향미를 느낄 수 있으며 끝 맛에는 깔끔한 단맛을 즐길 수 있답니다.
반대로 단점은 낮은 평균 수명을 가지고 있으며 질병과 해충에 취약하여 생산성이 낮아서 많이 재배되지 않습니다.
또한 면적당 생산량이 매우 적습니다.
2.버번 Bourbon
버번 품종의 특징은 아프리카 버번섬에서 재배되어 시작된 품종으로 해발고도 1,100~2,000m에서 가장 잘 자랍니다.
높은 고도에서 재배했을 때 아주 좋은 맛을 내는 커피 품종으로 알려져 있습니다.
티피카에 비해 20~30% 정도 많은 수확량을 보이며, 버번은 열매가 빠르게 잘 익으며 커피의 품질이 뛰어난 편이지만, 커피 질병과 병충해에 취약하다는 큰 단점을 가지고 있습니다.
또한 강한 바람과 비에 약해 섬세한 관리가 필요한 품종입니다.
버번 품종의 나뭇잎 모양이 다른 품종에 비해 넓은 것이 특징입니다.
생두 콩의 모양은 티피카보단 작으나 큰 편에 속하며, 둥글고 밀도가 높아 단단합니다.
다크초콜릿, 과일 중 감귤계의 밟은 새콤한 산미와 달콤한 뒷맛을 지니며, 티피카 품종보다는 단단한 바디감을 가지고 있습니다. 마일드한 향미와 밸런스가 좋고 생산지에 따라 다양한 향미를 가질 수 있습니다.
버번 품종 내에서도 붉은색, 노란색, 주황색, 분홍색의 커피 열매 색상 보입니다.
이중 분홍색의 핑크버번(Pink Bourbon)은 적당한 산미와 깊은 단맛으로 향미를 인정받은 품종의 커피입니다.
3.문도 노보 Mundo Novo
티피카와 레드버번의 자연교배 품종으로 1950년부터 브라질에서 재배하기 시작하여 카투아이와 함께 브라질의 주력 재배 품종입니다.
환경적응력이 좋고 병충해에 강해서 버번보다 30% 수확량이 많습니다.
하지만 성숙 시간이 오래 걸린다는 단점을 가지고 있습니다.
단맛이 약간 부족하지만 산미와 쓴맛의 밸런스가 좋은 품종입니다.
4.카투라 Caturra
1937년 브라질에서 발견된 레드버번의 돌연변이 종으로 커피 콩의 크기는 작습니다.
잎과 열매의 특성은 버번종과 비슷하며, 커피나무의 키는 작고 가지 마디 사이가 짧습니다.
해발 고도 450~1,700m와 연 강수량 2,500~3,500mm의 중고산 지대에서 잘 자랍니다.
풍부한 산미와 약간의 떫은맛을 지니고 있으며, 높은 생산성과 뛰어난 환경적응력으로
생산성 향상을 위해 품종개량의 모태가 되고 있는 품종입니다.
커피 질병과 해충에 취약하고 잎과 열매의 특성이 버번과 유사하여 집중적인 관리가 필요합니다.
5.카투아이 Catuai
문도 노보 (Mundo Novo)와 옐로우 카투라(Yellow Caturra)의 교배종으로 문도 노보와 함게 브라질의 주력 재배품종입니다. 카투라의 왜소증 특성을 갖고 있으나 견고성과 생산은 카투라보다 뛰어난 품질을 가지고 있습니다.
생두 커피콩의 모양은 둥글고 널찍하면서 끝부분이 뾰족합니다.
재배환경은 해발고도 800m 이상에서 잘 자라며 병충해에 비교적 강하고 생산성이 좋습니다.
카투아이 품종의 특징에는 강풍에 강하고 강한 비바람에도 체리가 잘 떨어지지 않으며 가뭄에서도 강해 이처럼 거친 환경 조건에서도 잘 자라 높은 수확량이 큰 장점입니다.
다만, 다른 품종에 비해 10년 정도 생산 기간이 짧다는 단점이 있습니다.
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