바리스타 교육을 진행 하면서 많은 회원님들이 카페 창업에 관하여 문의를 하십니다.
자격증이 없어도 창업을 할 수 있느냐? 카페경험이 없는데 카페는 어떻게 운영을 해야 하느냐?
메뉴선정은 어떻게 해야 하느냐? 등등 수많은 질문들이 이어집니다.
그때 저는 가장 먼저 드리는 질문이? "건물주이신가요?" ............뚜뚜뚜뚜..
침묵이 흐리고 본격적인 이야기들이 오고갑니다.
카페 창업에 따른 몇가지 주의사항에 대하여 이야기해 볼께요
하나, 창업을 위해서는 먼저 본인의 카페 경험을 쌓는다.
기존 국내 카페는 딱 두 부류입니다. 프랜차이즈 & 개인카페
아무래도 저는 개인카페의 알바를 추천해드립니다. 사장님의 개인적 특징이 잘 묻어나오는 장점도 있으며
알바생이 창조적 능력을 발휘 할 수 있는 시간을 조성 됩니다. 프랜차이즈는 어림없는 소리입니다.
물론 최근 작은 프랜차이즈는 사장님에게 어느정도 선택권을 열어주는 경우는 있기는 하지만, 그래도
개인카페에서 만큼은 못하니, 알바의 경험을 통해 카페스킬을 익히시는 것은 창업에 있어 무엇보다 중요하다고
할 수 있습니다.
둘, 산전 수전 공중전까지 치를 각오를 다지고 창업하라.
자존심 없는 사람이 어디 있겠습니까? 일하다 보면, 나이어린 사람에게 치이고, 윗사람에서 욕먹는 등은 다반사입
니다. 이러한 근무 환경을 딛고 일어난다면 멋진 인내심있는 바리스타로 성장 할 수 있을 거에요. 실제적으로 카
페를 운영 하다보면 직원보다 더한 사람...바로 손님입니다. 실제적 진상 손님을 대해본다면 사비스직에서 근무하
는 이들의 마음을 헤아릴 수 있을 겁니다. 이러한 자존심 딱 부여잡고 청업을 통한 수익창출에 열정을 기우려 노
력한다면 멋진 카페창업의 기틀을 마련 할 수 있습니다.
'바리스타 공부하기' 카테고리의 다른 글
나라별 원두 특징 2 (0) | 2021.08.19 |
---|---|
나라별 원두 특징 1 (0) | 2021.08.19 |
2021 서울카페쇼 사전등록 (0) | 2021.07.19 |
유럽 각 나라별 커피이야기 (0) | 2021.07.16 |
유럽의 커피 역사 (0) | 2021.07.15 |